《飞越疯人院》评价:主角完全的自作自受,愚蠢

这部片子从大学开始就知道了,或者更早,一直想看没看,这几天有空,今天看了,完全感觉不到荡气回肠,激动人心,或者深受感染。

如果导演是想通过这部电影在表达什么“不自由,毋宁死”的理念,我给两颗星,本来想给一颗星的,想了想觉得它至少描述了精神病院的一些情况,对后来的精神病院相关的改革可能有正面影响。如果导演不是在表达什么“不自由,毋宁死”,我会给多点,但我不太会评级电影本身的艺术水平。

没看原著,也不讨论精神病院那时候对待精神病人的情况,只讨论男主的行为和结果。

男主因为偷懒,耍小聪明被去了精神病院,这是他自找的,最后死了也完全就是作的;他犯了罪,不好好接受改造,偷懒耍滑,正常的人认为他可能有精神病,所以才送他去的,我觉得这甚至都是好意,怕他有什么精神问题,才送他接受治疗。他如果好好劳动,完全可以不去的,好好表现,也会早日出狱吧,然后好好工作,会有一个普通幸福的生活。最后他被摘除脑叶,这种行为我们可以批判,但我想说,他想掐死护士长的行为更应该受到控诉,他是个正常人,那个bili什么的是自杀,即使是因为护士长的行为使他受到了刺激导致的,他都没有权利去杀另外一个人;如果不是他搞什么party,会有这么多事发生吗,他本意是逃跑(这点不反对,支持),那个晚上多少时间够他跑的,他作死,不跑,最后才导致这一连串的悲剧。

只要是生活在现代社会的人,只要你和目前的人类社会有任何交换,你就必须要接受这个社会的法律、道德和规则。如果没有这个社会,今天的大部分人,我觉得都无法好好生活在地球上。所以你没有理由说这不自由,你想要自由,完全可以,你自己获取食物,自己盖房子,自己看病等等。这样没有任何人会去干扰你,如果有,这时候你的反抗才是对你所谓的自由的追求。

生活的当今社会的人,都是人类社会的一份子,你要想到是这个社会是其他人的多少代努力工作劳动,才有了今天人类的文明和生活,你觉得不够好,有阴暗有卑劣,需要反抗,这很好,你可以去改变它,但不是无节制的自由,你不能影响他人,当然也要接受这个社会目前所规定的道德、法律和规矩,你觉得不好,可以努力去改变它,而不是做一些毫无意义的事,导致自己最后被“死亡”,被“无自由”。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *